Как выбрать котел отопления и не быть при нем кочегаром? (Сказка про жизнь)

Все мы с детства умеем разжигать костер, можем топить печь, котёл или камин - вроде бы ничего сложного, но занятие утомительное, особенно если этим заниматься каждый день. Опять же, уйти на работу, оставив топящимся котел отопления, как-то жутковато. Мало ли что может произойти? Значит, зимние месяцы в частном доме будут похожи один на другой: рано утром подъем, растопить прогоревший котел... Через час-два дрова прогорают, более - менее прогревая жилище, за это время можно успеть сварить что-нибудь или чайник подогреть. Ушли на работу. Вернулись - в доме «вытрезвитель», градусов 10-15 тепла, хоть и не как на улице - но все равно не комильфо. Снова разжигаем печку... 

Раскочегариваем наш котёл до кондиции "Африка", в кухне невозможно находится от жары, но уже абсолютно по-барабану - главное не мороз! Довольные трапезничаем, ждем чтобы все прогорело, проверяем заслонки - чтобы были открыты, и наконец... ложимся спать. Следующий день начинается с того же и  заканчивается так же. Весело, не правда-ли?

Гораздо приятнее иметь отопление с твердотопливным котлом с трубами и радиаторами. Даже если самый простой котел отопления - хоть угольный, хоть на дровах, или самодельный котел с вмонтированными трубами и расширительным баком - они точно так же требуют растопки, вода будет остывать медленнее, и внутри вечером нас встретит не +10, а +15. Да и тепло через систему отопления расходится по комнатам более равномерно, где радиаторы поставили - там и отдается.

 
Какой котел отопления для частного дома выбрать, во многом зависит от возможностей, вашего распорядка дня.

Если в доме постоянно кто-то находится - жена, домработница, бабушка, дедушка, или вы сами - можно вполне жить с печкой или камином, с разветвленным дымоходом в качестве системы отопления. Особенно если все комнаты компактно окружают печку, или вообще весь дом - одна большая комната. Тут и русская печь годится, и голландская, и камин - мимо прошел, полешко подвигал, угли поворошил, еще подбросил. Однако, и жена может уехать в гости к родителям, и бабушка с дедушкой в санаторий подлечится, и домработница внезапно уволиться.....

Водяное отопление обязательно присутствует и в деревенских, и в городских домах и коттеджах. Как правило, систему отопления делают с естественной циркуляцией. Если электричества нет, вообще по-другому не обойтись. Если есть, но с перебоями - тоже самое. Естественная циркуляционная система представляет собой замкнутое кольцо, с верхней разводкой по батареям - радиаторам, и нижней обраткой - назад в котел. Главное - не делать подъемов где не надо, не поднимать обратку, не опускать разводку до радиатора - и все само бегает. Вода, нагреваясь в отопительном котле, поднимается по трубам вверх. Попадает в радиаторы, остывает слегка, по обратке возвращается в котел, снова нагревается, и так по кругу.

На самом верху ставят бак-расширитель. Или открытый (тогда в него и воду доливают по мере необходимости), или закрытый, с надутым шариком внутри. В идеале, система отопления с герметичным расширителем долива не требует - раз залил, котел включил, и забудь.

Однако на деле, то тут подтекло, то там подтекло, то еще какая оказия - уровень воды упадет, циркуляция прекратится, и котел может вскипеть. А это нежелательно как для котла отопления, так и для системы в целом. Если нет водопровода, или скважины, а только колодец - ведра - фляги, открытый расширительный бак будет естественным и единственным решением. Если есть электричество, можно поставить циркуляционный насос для принудительной циркуляции. В доме станет теплее, при тех же мощностях котла и затратах топлива. 

 
Так какой же котел для отопления лучше: дровяной, угольный, газовый, пелетный, может котел на отработке?

Если есть централизованное обеспечение газом, газовый котел - самый лучший вариант. Газовые котлы работают непрерывно, современные модели имеют автоматическую регулировку температуры, всевозможные клапаны для защиты от взрыва, регулируемую подачу газа, конструкция форсунок дает минимум копоти, словом - один раз поставил, как осенью зажег, так до весны в теплом доме и живи. А если есть датчик внешней температуры - и вообще круглый год. Летом он сам котел выключит, только фитилек оставит.

Газовый котел на сжиженном газе в баллонах топить хуже. Как правило, газ в баллонах дает больше сажи и копоти, которая садится в трубах, и может через какое-то время потребовать чистки. Газ в баллонах - ресурс ограниченный. Кончился - сиди без тепла, меняй баллон, да и расходы с отоплением на баллонах вдвое, а то и втрое выше, чем при использовании газа из магистрали - газ из баллона выходит не весь, если температура в помещении где установлены баллоны ниже 0, то и вообще он не горит, вот и представьте радость от газового отопления.

Поэтому там, где центрального газа нет, устанавливают твердотопливные котлы: угольные, пеллетные, дровяные. В таких котлах отопления сжигают более крупные предметы - брикет, уголь, дрова. Угольный котел или дровяной, как правило, самый дешевый вариант. Умельцы варят их сами - из листов стали, чугуна, делают топку для сгорания, сверху устанавливают гидроаккумулятор или бак, сквозь который проходит труба дымохода - дополнительный нагрев дает. 

Конструкция простая и эффективная. Котел, изготовленный на заводе обойдется чуть дороже, порадует внешним видом, красивыми дверками, продуманной системой удаления шлака и золы - но это все равно не то...

Производители котлов пишут, что подбрасывать топливо в топку можно 2 раза в день. Но это данные при средней температуре воздуха: -10, -15, а если уже -20, а то и совсем -40 или -50 (что у нас в Забайкалье не редкость)? Уже подбрасывать приходится чаще, и встают хозяева "модных" котлов длительного горения и в 2 ночи, и в 4 для того, чтобы насыпать ведро угля или закинуть пачку дров...  Опять весело - не правда ли? Вся зима - сплошной праздник вокруг печки :)

Установка газового котла проходит через многочисленные бюрократические инстанции, от газовых служб до пожарного надзора, и простым "купить котел - установить котел" не исчерпывается. Придется как тип котла, так и место его установки согласовывать, закреплять многочисленными документами, техническими условиями, чертежами, проектами и сметами, с финальным актом ввода в эксплуатацию.

А самое главное, судя по рекламе, газовые котлы очень экономичны, но на самом деле, почитав отзывы на форумах, выясняется, что да, действительно вариант дешевый, но при наличии централизованного газопровода. А вот если такового нет и не предвидится то самый лучший и экономичный вариант – так называемый котел - автомат. Он сделает за тебя всю грязную работу: когда надо – воздуха прибавит, когда надо – шнек повернет (это вместо Вас – с совочком и ведром), когда очень жарко – чуть приубавит жару, и не надо сидеть с красным лицом вечером на кухне от жары, а утром – с красным носом от холода. 

Заводской котел конечно по финансам дороже, чем самодельный или какая-нибудь «буржуйка», но дешевле чем сложная система газового котла, и он по сложности приближается, а иногда и превосходит газовый котел непрерывного действия, имеет многочисленные способы защиты от перегрева, закипания, повышения давления в котле.

Так что, несмотря на временные и денежные затраты в процессе, оно в конце концов того стоит. Автономное отопление, не заставляющее ежедневно тратить по часу-два на какие-то рутинные процедуры по подготовке - растопке - чистке, все-таки облегчает нашу жизнь! И не нужно быть кочегаром в собственном доме.  

Противники автоматических котлов, как правило, называют одну и ту же причину – для них нужно фракционное топливо. Не вижу проблем! Ели год-два-три назад раздобыть фракционный уголь в Забайкальском крае было проблемой, то сейчас многие прозводители начали выпускать уголь в мешках биг-бэгах для удобства транспортировки, хранения и засыпки в бункер котла или котельной. Наша компания "КарбоТЭК" так же может предложить вам уголь "Орех" как в мешках биг-бэг, так и в мешках по 30кг.

Да, и еще момент, топя печь углем – будь то самые навороченные котлы от известных производителей или самопальная буржуйка – забудьте о чистом белом снеге на своем участке! Но, новосибирский завод "Терморобот" производит экологичные котлы, которые одинаково эффективно сжигают как уголь, так и пеллеты, и из трубы идет чистый прозрачный дымок – проверено на собственном опыте! 

Котлов автоматов тоже много, из их разнообразия порой не знаешь что и выбрать и не знаешь кому верить. Рекламы много, но все-таки самая лучшая реклама - это отзывы довольных пользователей - знакомых, родственников, соседей, а еще лучше - когда можно прийти, посмотреть своими глазами, убедиться что действительно - это то что я хочу.

Если Вы устали быть кочегаром на собственном предприятии или в своем доме, а подключиться к центральному отоплению дорого (а это действительно так) - тогда размышлять не о чем - нужно купить котел Терморобот или полностью готовое решение - модульную котельную (БМК Терморобот).