ГТРК Чита: Вести. 23.11.2020г.

В Забайкалье старые котельные сменяют мобильные термороботы.

Забайкалье осваивает современные технологии! Старые котельные сменили мобильные термороботы. За десятилетие своего существования в регионе их качество оценили в девяти муниципалитетах края. Основной плюс - автоматизация процесса. О том, как совместить экономию и экологичность в одном котле, - материал Ирины Блажевской.

Небольшой цех в посёлке Карымское: с жестяными листами, сварочными аппаратами и цифровым станком для плазменной резки металла - родной дом забайкальских термороботов. Хотя именно здесь собирать их начали только в прошлом году. До этого момента лишь продавали и обслуживали - с 2011 карымская компания уже значилась официальным представителем Бердского завода термороботов. Через несколько лет вместе с новосибирскими коллегами перешли от бытовых заказов на крупные - автоматизированные мобильные котельные начали отапливать торговые и социальные объекты. Для этого создали теплоснабжающую организацию ЗабТСО. Новый поворот забайкальская компания сделала в 2019.

Мариана Карпова, гендиректор ООО "Карботэк": "На очередном совещании дилеров на заводе "Терморобот" переговорили с руководством завода и нам дали официальное разрешение, чтобы здесь на территории нашего цеха проводить крупноузловую сборку термороботов. Мы до конца 19 года готовили помещение, готовили это здание, и в начале 20 года нам начали поступать вот такие основы".

А всё, что не оранжевого цвета, собирают сами карымчане. Затем все составляющие объединяют в модуль и устанавливают. Теперь уже не только в крупных торговых центрах, но и в социальных учреждениях районов Забайкалья. Самостоятельного готовят также топливо для теплых автоматов.

Ирина Блажевская: "Мы наблюдаем как раз процесс погрузки фракционного угля для теплоробота. Уголь обыкновенный пропускают через специальное сито, чтобы он был меньше пяти сантиметров - такой удобно загружать в теплоробот".

Угольную пищу в специальной "упаковке" везут в котельные. Одна из таких в детском саду посёлка Дарасун. Мощности в 100 Квт. хватает на обогрев 800 кв.м.

Владимир Федосеев, главный директор теплоснабжающей организации: "Теплоснабжающая организация ЗабТСО взяли кредит для приобретения именно котельной "Терморобот". Перейти решили из-за того, что экономия в том, что не нужно четыре кочегара содержать, потом электричество - экономия электроэнергии. Также нет угольной площадки - уголь находится в бункере, и нет шлака".

Из трубы вместо дыма идёт едва заметный пар. Вот так-то - экономия и экология в одном флаконе. Ещё один плюс - быстрая установка, не зависящая от погодных условий.

Галина Попова, заведующая детским садом "Теремок", п. Дарасун: "С начала отопительного сезона мы заключили договор на поставку тепловой энергии с Забайкальской теплоснабжающей организацией. В кратчайшие сроки было установлено такое вот новейшее оборудование. В здании детского сада было проведено обследование системы отопления и после подключения, вот уже два месяца, мы живём в таких вот комфортных условиях."

За исправностью тепловых роботов следит оператор на месте и диспетчер из так называемого центра управления в посёлке Карымское. На мониторах - подведомственные роботы. Все 77.

Лариса Мякинина, диспетчер: "У нас график здесь - всё есть, смотрим за температурой. Если была какая-то авария, у нас всё это показывается поминутно. Если авария, мы звоним оператору и сразу дежурной бригаде, которая сразу едет и устраняет неполадки".

Заказы на продукцию увеличиваются с каждым годом. Шилкинский, Забайкальский, Борзинский, Читинский районы уже получают забайкальское тепло. Заинтересовались этими термороботами и соседние регионы. Модульные котельные установлены в Амазаре, Белогорске и на станции Свободный. Производство будут расширять. За помощью обратились в фонд развития промышленности Забайкалья.

Елена Мирсанова, генеральный директор фонда развития промышленности Забайкальского края: "Благодаря нашему проекту они смогли приобрести два терморобота и установить их на социальных объектах, и второй этап развития проекта - они получили финансирование на строительство нового производственного помещения. Строительство планируется завершить на следующий год, проект в начальной стадии, но после завершения предприятие получит возможность производить котлы большей мощностью".

Цена одного теплоробота вместе с сервисом - 2,5 миллиона рублей. "Дороговато, конечно", - говорят производители, но тут же напоминают, что на качестве экономить не стоит, ведь скупой платит дважды.

Источник: https://gtrkchita.ru/news/?id=35985